Знания и кругозор
Творчество и фабрика идей
Интеллектуальная разминка
Интуиция и озарение

Методика обучения

  • Как заставить мозг проснуться и заработать? Как решиться  на выступление в кругу незнакомцев?

  • Мы проводим импровизационные игры, нацеленные на включение в мыслительный процесс и создание диалога: да-нетки, игры на перечисление, на выбор из вариантов. Устанавливается контакт, отрабатываются важные понятия: дихотомия, экономичность рассуждения, прямой путь к ответу.

Занятия построены как система последовательного освоения когнитивных навыков.
 

Мы начинаем с несложных заданий и конкурсов, дающих представление об инструментах игры и позволяющих предварительно оценить подготовленность учеников.

Основной учебный план состоит из комбинации тематических мастер-классов, сфокусированных на одной из когнитивных техник, индивидуальных упражнений и работы в командах.

  • Интеллект опирается на знания. Развитый человек много читает и помнит. Однако от знаний мало толку, если они пылятся на чердаке памяти. Их необходимо осмысливать, пропускать через индивидуальное восприятие, сопоставлять с личным опытом, уметь вовремя и к месту применить.

  • В Академии мы стимулируем любознательность, учим тому, как лучше усвоить материал по любым учебным дисциплинам, всегда получать кратчайший доступ к знаниям и правильно распорядиться интеллектуальным багажом.

  • В конечном счете, цель развития интеллекта — использовать его для создания новых идей. Как придумать то, чего не было? Как бодро начать и успешно завершить творческую работу? Как не дать фантазии затухнуть, а мыслям — разбежаться в стороны или зациклиться? Как получить яркий и творческий результат, не оторванный от реальности, а четко соответствующий задаче?

  • На эти вопросы вы сами себе ответите после специальных мастер-классов и упражнений. Убедитесь в собственной гениальности!

  • Интуицию порой описывают как природный дар, которым обладают избранные счастливчики. На самом деле интуицию, как и другие способности, можно и нужно развивать.

  • В результате быстрых самостоятельных действий натренированного ума интуиция проявляет себя как талант к прогнозу, подсказывает верное решение в сложных, неоднозначных ситуациях.

Логика, работа с информацией
Коллективный мозговой штурм
  • Успех работы в команде во многом определяется тем, насколько каждый участник знает свой диапазон ролей, и понимает, какие роли у остальных.

  • Мы научим выбирать оптимальную позицию в команде, определять цели и тактику партнеров, чтобы использовать самые подходящие инструменты для достижения наивысших личных и командных результатов.

Инструменты разума
Эмоциональная стабильность
  • Эффективно мыслить — значит слышать и понимать, выделять главное в сообщении и отсекать второстепенное. Умение схватывать мысль с полуслова и передавать ее без искажений дает неоценимое преимущество в мире, которым правит информация.

  • Мы привьем полезную привычку обращать внимание на детали, сопоставлять факты и делать выводы, научим быть последовательным в рассуждении и трезвым в оценках.

  • Скромность — похвальное качество, если противопоставлять его тщеславию и бахвальству.
    Но очень обидно, если робость, стеснительность, неуверенность или страх мешают проявить инициативу, настоять на своем, быть услышанным и понятым. Вдруг я думаю не так, как все? Вдруг меня засмеют? Стоит ли заявлять о себе?

  • Игровой опыт научит даже в стрессовой ситуации не отчаиваться и не паниковать, не нервничать на экзамене или во время доклада, чувствовать себя уверенно, знать себе цену и показать себя с самой выгодной стороны.

  • Темы наших занятий — не школьные предметы, а когнитивные инструменты. Это механизмы восприятия, осознания и принятия решений, которые человек задействует в процессе мышления, т.е. то, из чего в конечном счете складывается ум «человека разумного». Думая автоматически, по привычке, мы не задействуем и десятой доли своего ума, а значит, упускаем возможности или совершаем ошибки.

  • Наша задача — поближе познакомить ученика с инструментами, которыми оснащен его мозг, научить пользоваться каждым в отдельности и всеми вместе, и заточить их до совершенства; научить, в какой ситуации какой инструмент лучше применить.

Спасибо, Игра!

Как нам повезло! Никому, пожалуй, совсем никому из 300 миллионов людей на земном шаре, говорящих по-русски, не приходится объяснять, что такое «Что? Где? Когда?».

Вот такой уникальный культурный продукт: 40 лет в эфире, и даже те, кто «не смотрит телевизор», прекрасно понимают, и даже используют к случаю фразы «Внимание, вопрос!» или, например, «Нужна помощь клуба».

По той же причине не приходится объяснять, чему эта игра может научить. И мы действительно многому научились:  пришли играть, а научились работать, использовать свой ум быстро и эффективно, вспоминать давно забытое и учиться новому. Пришли выигрывать, а научились побеждать, и принимать поражение, и перешагивать через него, и идти дальше.

Поэтому очевидно, чему опытные «знатоки», закаленные игрой, могут научить любознательного школьника. Ответ готов: базовым интеллектуальным навыкам и работе в команде, умению направлять ход мысли, структурировать знания, находить креативные решения, работать с информацией, выстраивать отношения с людьми — по сути, тому, что нужно для любой работы в любом коллективе в будущем.

 

Мы не учим играть в «Что? Где? Когда?», мы учим думать, как игрок «Что? Где? Когда?»

Мы учим пользоваться своим мозгом, как совершенным инструментом для идей и достижений, учим работать в команде и выстраивать плодотворные отношения с людьми, достигать успеха в информационной конкуренции и сложных переговорах. Словом, всему, что так пригодится каждому человеку в его юной и взрослой жизни. Навыки эти непростые. Хорошая новость в том, что с нами дети осваивают их в игре и с удовольствием :)

Игра готовит к более серьезным целям, которые неизбежно поставит будущее: иногда за короткое время, в стрессовой ситуации, нужно найти решение, которое устроит других людей. В принципе, так устроена жизнь взрослого человека — экзамены, переговоры, творческие и деловые проекты. И к этому нужно быть готовым, чтобы видеть не проблему, а интересную задачу, с которой так здорово успешно справляться.

 

Швейцарский нож

Говоря о мозге, как о совершенном интеллектуальном инструменте, мы часто приводим в пример швейцарский нож: в голове у каждого есть множество приспособлений для разных случаев, но пойди разберись, что там к чему, и как это применить к делу. Вот мы и разбираемся. Внимание. Концентрация. Речь. Зрение. Моторика (да-да, тело тоже помогает думать, и мы покажем, как). Логика и критический анализ. Творческое воображение. В общем, много всего.

Нужно хорошо знать, из чего состоит твой швейцарский нож. Какие инструменты тебе даны природой. Их нужно изучить, понять устройство и предназначение, их нужно отчетливо осознавать: ты владеешь тем, что знаешь.

Нужно держать эти инструменты хорошо заточенными и почаще пускать в дело, чтобы не заржавели.

Нужно постоянно упражнять и совершенствовать свое умение с ними обращаться, чтобы не выскользнули в ответственный момент и не поранили.

Владеющий таким инструментом вооружен и всесилен.

 

Как мы это делаем?

Наши тренировки — не только «Что? Где? Когда?». Мы используем специальные упражнения, задания, конкурсы, особым образом подобранные игры. Не такие, которые помогают убить время, а такие, которые развивают воображение и образное мышление, заставляют формулировать мысли и расширяют словарный запас, учат, как стать находчивым и как определять разумную меру риска, проигрывать весело и выигрывать красиво, и из каждого опыта извлекать пользу. При этом играть в них безумно интересно!
Есть у нас и специальные игры для упражнений в русском языке. И не только: мы используем и задачи на английском, и игровые методы лингвистики, показывая структуру и красоту разных языков, как высшего выражения мысли. Каждый язык, который вы знаете, нужно знать на отлично. Иначе получится, что вы не знаете никакого.

 

А два лучше

Доказано, что каждый хорошо освоенный язык — как еще один мозг. И чем богаче и исторически насыщеннее этот язык, тем больше в нем таинственных связей, ветвей, питающих и направляющих мысль.

Мы имеем дело с детьми, которым жизнь дала потрясающее преимущество: двуязычие, билингвизм. Этот дар хрупок и требует постоянной аккуратной работы, его легко потерять, а вернуть будет уже невозможно: второй родной язык это совсем не то, что второй выученный. Ценность двуязычия в современном мире даже уже смешно обсуждать, она очевидна. И в случае с сохранением русского в ивритоязычной среде особенно наглядна: на иврите говорят практически только в гордом маленьком Израиле. То есть около 9 млн. человек. На русском, как мы уже вспоминали — более 300, а по некоторым оценкам и 500 миллионов. И это не просто потенциальные круги общения практически в любой стране мира, но и культурный обмен, бизнес, рынки, политика — в общем, понятно. Не говоря уже о том, что на нем говорит бабушка. Ивритом ребенок овладевает стремительно, ведь это среда во дворе, в школе, он неизбежен. А русский так же стремительно бледнеет и выцветает, если о нем не позаботиться. И вот уже не только книгу не прочитать, но и с бабушкой толком не пообщаться. Да и родители, как бы ни освоили иврит, за ребенком все равно не смогут угнаться. Всегда ли и на одном родном языке родители с подростками легко находят взаимопонимание? А тут еще тонкости перевода. А игра слов? А юмор?.. Как же сохранить то, что есть, как развить? Принципов много, один из главных — не смешивать, и уж тем более не взбалтывать. Ребенок должен четко различать, с кем и при каких обстоятельствах он говорит на одном языке, а когда — на другом. Хорошо работающий переключатель не даст ему запутаться. И вот что еще важно. Доминирующий язык среды (иврит) повсюду, стиль и уровень источников очень различны, поэтому речь сама фильтрует нужное и формируется более-менее автоматически. Русский же может встречаться в маргинальных, искаженных, сниженных формах. Не хотите, чтобы усвоились именно они, обеспечьте такую среду, где язык будет подобен родниковой воде: чист, прозрачен и подвижен.

 

Мозг без границ

Мы замечаем, что современные дети мало знают, мало читают, а ведь еще поколение назад всё было иначе. Дело в том, что они живут в совсем другом мире. Информационное поле взрывообразно изменилось, и продолжает меняться. Еще вчера было так важно иметь хорошую память, заучивать целые куски текста и математических таблиц. А теперь данные можно хранить буквально на внешнем диске. Память, и даже эрудиция, уже не так важны, зато на переднем плане — умение видеть общую картину. Если понимаешь, как всё устроено и как работает, то результата добьешься без лишних усилий. Любая информация стала доступной, но лишь думающему человеку, который знает, как ее найти. Когда вопрос поставлен правильно — ответ готов. На первый план выходят навыки осмысления, связывания разнородных элементов, способность делать выводы и прогнозы. Умение мыслить логически, синтетически, соединять картинки, слова, цифры в единый пазл станет качеством лидера, залогом успеха в команде.

 

Своя команда

Меняются не только способы мышления, работы с информацией, но и взаимодействия людей: в будущем наших детей рабочие группы будут работать сообща, используя все более совершенные средства связи. Где бы ни была твоя команда — рядом, или на другом конце света — все равно придется сотрудничать, налаживать отношения, достигать взаимопонимания. Команда учит понимать себя. Чем лучше знаешь свои сильные стороны, тем лучше сможешь реализоваться, тем более будешь ценим. И, конечно, нужно учиться разбираться в других людях, понимать их поверх языковых и культурных барьеров. Для этого важно уметь не только слушать, но и услышать. Уметь воспринимать со слуха большие объемы информации, выделять в ней главное, расставлять приоритеты. Это, кстати, связано и с планированием собственных дел, даже в повседневной жизни. Тот, кто способен эффективно работать в команде, не только добьется успеха, но и с друзьями не промахнется, и сможет подобрать себе надежную команду, на которую всегда можно положиться. Но это все в будущем, а сейчас, когда команда еще не работа, а игра, она дает детям, наверное, самое нужное: школу взаимопонимания. Конечно, очень важно расти умными, получать новые знания, разбираться с любой проблемой. Но еще важнее тусоваться среди других умных: так питательная среда формирует развитие цельного, сильного человека.

Чувство победы

Еще игра дает распробовать очень важную штуку — чувство победы. Этот опыт необходим ребенку, чтобы утвердить себя в мире, когда он уже не малыш, которого любят просто так, а школьник, от которого многого ждут и многого требуют. Когда на тебя вываливается такая куча ответственности, нужно много сил и мотивации, чтобы оставаться на плаву. Нужна победа, которая вдохновит и заставит поверить в себя. Но не победа над другим, когда противник повержен. Это победа-сотрудничество, когда ты торжествуешь вместе с другими, кто помогал тебе. Победа над собственной несмелостью, неуверенностью, над незнанием, непониманием, победа над той тугой непослушной пружиной, которая должна сдвинуться и щелкнуть внутри, — лампочка идеи зажигается, и, радуясь этому свету, ты говоришь себе: «Я — могу».

 

Счастье от ума

В сущности, мы учим детей быть счастливыми. Потому что счастье из этого и состоит: из понимания того, кто я и чего хочу, как устроен мир и как в нем найти нужное и важное. Как понимать себя и других, и уметь объяснить, чтобы тебя поняли. Помните, «Счастье — это когда тебя понимают»? Вот это оно, только гораздо больше. Владеть и управлять эмоциями, радоваться и не падать духом, благодарить и подбадривать, ценить и свои, и чужие достоинства, не бояться, бороться, искать и так далее.

Это наслаждение сильнее любых соблазнов, которые подсунет неопытному подростку жизнь. Эта сила будет выручать, когда трудно, грустно или страшно, когда гору проблем, кажется, не свернуть. Самая большая радость и счастье — это восторг от умения пользоваться собственным умом. И это чувство могущества никуда не денется, потому что разучиться быть счастливым невозможно. Надо только им стать.

Межрегиональная общественная организация интеллектуально-творческих игр (МОО ИНТИ)                                    

  • w-facebook

© 2012-2017